Livro Cachaça de Alambique

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Ao publicar este livro, o autor traz mais uma robusta contribuição à escassa literatura sobre a cachaça de alambique, tema ao qual se liga, de forma apaixonada, seja na teoria ou na prática, por mais de quatro décadas.

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Descrição

Pré-Lançamento

Hoje aos 78 anos de idade, José Carlos Ribeiro está entregando todo seu trabalho no setor da cachaça de alambique em forma de um livro histórico e técnico. A vontade era de estar participando dos cursos e projetos na Fazenda Escola Cana Brasil mas por restrições da pandemia e também por cuidados de sua saúde hoje passa mais tempo em seu apartamento em Belo Horizonte.

Na live do dia 28 de Junho, Segunda-Feira às 19:30h ele oferecerá aos 100 primeiros compradores o Sr. José Carlos irá fazer uma dedicatória e assinatura antes do envio.

Para o produtor ou dono de marca própria, dentro destes 100 primeiros compradores, José Carlos e Arnaldo Ribeiro juntamente com sua equipe se disponibilizaram a realizar um laudo sensorial das cachaças que forem remetidas ao endereço da Cana Brasil.

O livro chegará aos destinatários em torno de 30 dias, prazo necessário para as dedicatórias e análises. O libro poderá ser resgatado na cerimônia de lançamento que ocorrerá no evento Encontro de Cachachiers, que acontece anualmente na fazenda.

Sobre este livro

Ao publicar este livro, o autor traz mais uma robusta contribuição à escassa literatura sobre a cachaça de alambique, tema ao qual se liga, de forma apaixonada, seja na teoria ou na prática, por mais de quatro décadas. Em linguagem simples e acessível a todos, descreve cronologicamente o desenvolvimento do produto nesse período.

A partir de sua chegada ao INDI – Instituto de Desenvolvimento Industrial de Minas Gerais, em 1978, percebeu que a cachaça de alambique, por sua histórica tradição, com fortes conotações culturais, poderia se transformar em atividade rentável e com grande futuro se houvesse uma decisão política de apoiá-la adequadamente. Convencendo seus pares, realizou o primeiro Diagnóstico do Setor de Cachaça em Minas Gerais, que acabou gerando o “Programa de Valorização da Cachaça em Minas Gerais”.

Perseverando em seu objetivo de melhorar tecnicamente e valorizar o produto, em 1988, idealizou e coordenou a criação da Associação Mineira dos Produtores de Aguardente de Qualidade – AMPAQ , tendo sido presidente de seu Conselho, e, posteriormente, diretor técnico por doze anos. Na sequência, foi durante quatro anos, presidente da Comissão de Estudos de Aguardente de Cana da ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. Implantou e assistiu a mais de 200 projetos de produção de cachaça de qualidade.

Por fim, em 2001, iniciou a implantação da Fazenda-Escola Cana Brasil, em Itaverava – MG, onde ministra cursos sobre a implantação de projetos de produção de cachaça artesanal de qualidade para brasileiros de todos os rincões e até de outros países.

Continua sua saga perquirindo a implantação de uma legislação específica para o produto, assim como foi feito para o queijo mineiro artesanal, e uma melhor adequação tributária para que, finalmente, a cachaça de alambique possa expressar plenamente todos os seus atributos, consolidando-se como produto genuinamente mineiro e brasileiro, expandindo-se mundo afora como um de seus melhores destilados.

José Carlos Ribeiro é engenheiro agrônomo pela UFV – Universidade Federal de Viçosa, onde também, concluiu seu mestrado em Economia Agrícola, onde fomos colegas de turma. Trabalhou no Centro de Estudos Rurais da SEAPA – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob minha coordenação; passou pela EMATER e pela Secretaria da Agricultura do Estado de Goiás.

Finalmente, colabora hoje na coordenação da Fazenda-Escola Cana Brasil, com seu filho, o engenheiro de alimentos, Arnaldo Andrade Ribeiro, contando também com a colaboração de sua esposa, Zilda Andrade Ribeiro, onde são produzidas várias marcas de cachaça premiadas em concursos nacionais e internacionais de destilados alcoólicos.

Roberto Simões
Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais

Informação adicional

Peso 0,3 kg
Dimensões 23 × 16 × 1 cm

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